Разместить объявление ?
Объявления в подкатегориях:
Частные уроки
Разное
Мечта о высшем образовании, как известно, не дает спокойно спать молодым людям и девушкам, закончившим школу или отслужившим армию. Главная забота: как сделать шансы на поступление более реальными? На просторах бывшего Советского Союза ответ на этот вопрос по сей день остается однозначным -: надо приглашать репетитора. Причем, такого, который преподает в избранном для поступления вузе. Ведь требования и критерии экзаменаторов в каждом высшем учебном заведении разнятся, и требуется знаток этих внутренних уставов и правил. В России уже давно пытаются ввести мировую практику общего для всех абитуриентов тестирования, но эти попытки до сих пор успеха не имели, встречая активное сопротивление крупнейших вузов страны.

А у нас в Израиле с 1981 года как раз принята система, вследствие которой потенциальные абитуриенты сдают общий для всей страны психометрический экзамен - (психометрию). На основе синтеза оценки, полученной за этот тест и среднего балла аттестата зрелости («багрута») и производится отбор в вуз.

Психометрия – это такая "страшилка", перед которой трепещут самые бойкие отличники. Ибо не всегда во время этого экзамена помогает знание сложных дисциплин. Не менее важно, оказывается, не растеряться во время экзамена, не утратить способность к логическому мышлению, а также суметь сосредоточиться, не превышая лимит времени, отпущенный на каждый вопрос в среднем не более одной минуты…

Вопросы из психометрического теста скучными не назовешь. Например, "литературный" вопрос. Мол, юный читатель книг Дюма о трех мушкетерах замечает, что в стычках королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала чаще победу одерживали мушкетеры. Вывод читателя: мушкетеры, мол, лучше фехтовали. А теперь пусть абитуриент сам скажет, какое из четырех приведенных в тесте утверждений может подкрепить этот вывод … Как это принято в психотесте – предлагается несколько вариантов ответа, остается только выбрать. Но не будем забывать, что зачастую от нашего выбора зависит дальнейшая профессиональная судьба, карьера…

Или, например, будущим абитуриентам могут предложить "сельскохозяйственный вопрос" о неком индийском крестьянине - владельце амбара и трех маленьких сараев. Крестьянин собрал, скажем, урожай шафрана в количестве пяти тонн, после чего разместил его в своих подсобных помещениях. Во всех сараях может разместиться одинаковое количество шафрана, а амбар вмещает на 200 кг шафрана больше, чем каждый из сараев. И предлагают определить, каково количество шафрана, хранящегося в амбаре и одном из сараев.

Впечатление, что на подобные вопросы быстро и правильно ответить просто невозможно безошибочно. Кавалерийским наскоком такие вопросы не взять, и как утверждают специалисты своего дела, - необходима профессиональная подготовка. По словам руководителя школы по подготовке к психотесту "Лидер" Михаила Пекара, на русском языке обычно предпочитают сдавать репатрианты до семи лет пребывания в стране. Но нередки и исключения.

Обычно наши ученики уже отучились в выпускных классах израильской школы, – говорит Михаил. – Есть среди учеников и те, кто закончил школу в странах бывшего Союза, а в Израиле готовится к поступлению в местный вуз на подготовительном курсе ("мехине"). Полученный за границей аттестат им приходится приводить в соответствие с местными требованиями. Эти ребята обычно не рассчитывают на родительскую поддержку, работают и платят за курс подготовки к сдаче психотеста самостоятельно.

Важно отметить, что у пишущих психотест на русском языке имеются некоторые преимущества: их экзамены проводятся два раза в году – в апреле и июле. В то время как экзамены на иврите – пять раз в году: в апреле, июле, октябре, декабре и феврале. Таким образом, именно наши русскоязычные ученики могут получить самую свежую информацию об экзаменах, состоявшихся на иврите в октябре, декабре, феврале, ведь математика и английский абсолютно одинаковы как на ивритских экзаменах, так и на русских.

Для всех абитуриентов, а для русскоязычной группы в особенности, очень важно личное "сопровождение" преподавателя. Преподаватель контролирует продвижение каждого своего ученика с помощью диагностических экзаменов и проверочных контрольных работ по ходу курса. Кроме занятий в классе, ученики имеют возможность постоянно консультироваться, тренироваться. Педагоги дежурят в интернет-сайте; с ними всегда можно списаться или созвониться, чтобы найти ответ на любой возникший вопрос.

- Мы стараемся, - говорит Михаил, - чтобы наши подопечные за время курса попробовали свои силы в обстановке, максимально приближенной к реальности, поэтому ребята пишут несколько "симуляционных" работ, которые имитируют реальные условия психотеста. Наша ставка – на профессионализм и многолетний опыт преподавателей "Лидера", разработавших эффективные методики подготовки к сдаче психотеста. Благодаря им, восемь из десяти абитуриентов становятся студентами выбранного ими вуза.

Будущие студенты, успеха! И пусть вас научат.


Другие статьи