Разместить объявление ?
Объявления в подкатегориях:
Бытовые услуги
Адвокаты
Разное
Совсем недавно мне довелось принимать участие в конференции адвокатов и бизнесменов. На ней выступил министр финансов д-р Юваль Штайниц. Его выступление сопровождалось внушительной презентацией, в которой он объяснил при помощи фискальных терминов, понятных ему одному (и нескольким “избранным” экономистам), экономическую политику государства. Все это он проделал с поразительной уверенностью, не заглядывая в шпаргалки и записки. Могло сложиться впечатление, будто бы ему удалось убедить слушающих, что экономика находится в надежных руках и он, Юваль Штайниц, знает, куда ведет ее. Именно ему понятны все экономические хитросплетения и решения всех проблем. Его не пугают экономические проблемы, с которыми сталкивается средний класс. Он знает, как решить эти проблемы, не покушаясь на расцвет израильской промышленности. Все выглядело безупречно из уст министра финансов. Но это лишь до дого момента, когда он предложил собравшимся задать ему вопросы.
Когда же бизнесмены стали озадачили его весьма простыми вопросами из разряда: “Кто будет строить квартиры для молодых? Ведь вы изгнали из страны всех иностранных рабочих, а сами израильтяне не спешат работать на строительных площадках”, министр финансов разом сник и ничего внятного от него мы так и не услышали. Он то мямлил, то бормотал себе что-то под нос, сопровождая свои сомнения обильным потовыделением. Впечатление от блестящей презентации испарилось. Под конец конференции стало ясно, что министр финансов вообще не понимает о чем говорит. Если на секунду отвлечься от великолепного вступительного доклада, составленного его помощниками, молодыми докторами-экономистами, то становится ясно, что он имеет весьма далекое представление о бизнесе. В лучшем случае, он - не более, чем спикер настоящего минстра финансов, господина Биньямина Нетаниягу. А в худшем - всего лишь марионетка в руках молодых экономистов из своего ведомства, которые, получив свои степени, никогда не имели возможности столкнуться с реальными проблемами реального бизнеса.
Но давайте скажем правлу, нам нечего жаловаться на министра финансов. Никто и не ожидает, что он по существу может чем-то руководить. У него нет никакого экономического образования. Он ведь доктор философии. И на протяжениие всей своей карьеры занимал посты в комиссиях по обороне и иностранным делам. Биби Натаниягу искал и нашел блестящего докладчика, умеющего убеждать слушателей при помощи экономических выкладок о правильности выбранного правительством экономического курса. Подобная тактика может быть весьма успешной в периоды экономического спокойствия, когда то здесь, то там можно немного поднять налоги или, наоборот, снизить налоговое бремя - главное, чтобы корабль шел в правильном направлении, а там дойдет и на автопилоте. Но в эпоху экономических кризисов подобная формула не работает, и нужен опытный капитан, который умеет быстро принимать (и реализовывать!) решения в режиме реального времени.
Пожалуй, самым сильным доказательством неспособности принятия решений Ювалем Штайницем, является доклад государственного контролера. В нем, в частности, говорится о том, что на сегодняшний день финансовые обязательства граждан по отношению к государству составляют более, чем 120 миллиардов шекелей. Причем половина из этой суммы (около 60 милиардов) ведомство государственного контролера определило как “утерянные”. Иными словами, эти 60 миллиардов могли быть собраны, но никто не удосужился сделать этого. Например, регистрационный долг компаний министерству юстиции составил 1,5 миллиарда, различные долги министерству внутренних дел по лицензированию - 1 миллиард, министерству здравохранения - 1,8 миллиарда, земельному управлению - 5 миллиардов, и т.д. И это все при буджетном дефиците в 15-20 миллиардов шекелей и разговорах о его возможном увеличении! Как могло случиться, что Штайниц говорит о росте дефицита и не сделал ничего для сбора этих самых 60 миллиардов?
Справедливости ради надо заметить, что правительство сделало кое-что в этом направлении. Министерство финансов провело аукцион среди наиболее надежных (80%-90% успеха) частных компаний на право собирать долги в пользу муниципальных властей. В конце-концов долджны были отобраны четыре компании, и результаты этого (2009 года) тендера все еще актуальны. Говоря словами директора управления по взысканию долгов Давида Медиони: “Необходимо спросить, на каком основании с нас собираются взимать дополнительные налоги, когда деньги валяются под ногами на полу и надо лишь подобрать их”.
Согласно статистике частных компаний по взысканию долгов в пользу муниципалитетов, 10-15% долгов удается вернуть в течение месяца, 10-15% - в течение двух месяцев, и еще 10-15% - в течение полугода (без вмешательства суда). Иными словами, существует возможность в срок до шести месяцев взыскать в пользу государства 30-40% всех задолженностей. Очевидно, что из этих средств можно было бы покрыть дефицит, а оставшиеся средства перенаправить в бюджет. Это те самые средства, которые могли бы облегчить жизнь тому самому среднему сословию и защитить наиболее слабые слои населения. Остановка лишь за малым - нужна личность, которая может принять решение.
Есть мнение, что правительственные учреждения не заинтересованы во взыскании долгов, поскольку собранные деньги осядут не на счетах вышеназванных министерств, а в сундуках министерства финансов. Нет смысла, говорят они, погружаться в горы бумаг, тратить кучу времени и передавать информацию о должниках профессионалам от взимания долгов. И именно здесь необходимо вмешательство министра финансов, так мало разбирающегося в ведении реального бизнеса. Он мог бы, например, предложить, чтобы часть собранных денег, действительно попадала в эти министерства, заинтересовав их напрямую и связав затраченные ими усилия с определенным процентом от поступлений. Или, например, другой вариант, когда министерство фтнансов могло бы взять на себя напрямую ответственность за сбор этих долгов. Как видно, существует множество творческих альтернатив в решении этого вопроса.

Ясно, в наше время мы более не нуждаемся в философах и говорунах, которые управляют нашим министерством финансов. Но необходимо засучить рукава и, вооружившись здравым смыслом и желанием работать, изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. К сожадению, ни слова от министра финансов мы так и не слышим. По крайней мере слова, которое хоть кто-то в состоянии понять.

Калев Майерс


Другие статьи